Человек-базилик

Ты — человек-базилик, тот самый, кто превращает рутину в кулинарный шедевр, а серые дни — в сказку. Базилик раскрывается не сразу — ему нужно время, доверие и правильная компания. Там, где уместен, он буквально преображает блюдо, вдыхая в него новую жизнь.
Знаешь ли ты, что название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика. В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса. А итальянцы шутят про свой флаг (красно-бело-зеленый), что красный — это томаты, белый — моцарелла, а зеленый — базилик.
Базилик обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Настойка с базиликом снижает температуру и используется как антибиотик. А смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете. Листья базилика — ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и аппетита.
  • 70 видов

    базиликов, благодаря селекции, имеют самые разные ароматы - ментоловые, лимонные, ванильные, гвоздичные...
  • 90%

    бактерий в полости рта, которые вызывают кариес и заболевания дёсен, может уничтожить базилик.
  • 27 калорий

    содержится в 100 граммах свежей зелени базилика, он полезен для людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.
Узнал себя? Узнай другого. Каждый из нас — особенный ингредиент в волшебном блюде под названием «жизнь».